четверг, 7 декабря 2017 г.

Поговорим о...

Доброе утро!

Сегодня день традиционной рубрики "Поговорим о..." и с вами Innuleska! :)



Я хочу рассказать вам об интересных книгах, которые я открыла для себя совсем недавно...

1. Рут Уэйр "В темном-темном лесу...", 2015 г.



Автор детективных романов Нора Шоу получает письмо с приглашением на предсвадебный девичник к Клэр. Нора и Клэр с 5 лет были лучшими подругами, но последние 10 лет они не общались. От слова совсем. Тем удивительнее получить такое приглашение. В рассылке указано еще одно знакомое имя - Нины, тоже их одноклассницы и общей подруги. Это и решило дело - Нора все-таки едет на девичник, хоть и недоумевает по поводу приглашения от Клэр после всего, что было в их прошлом. Девичник проводится в Нортумбенленде, в доме, отрезанном от мира густыми темными лесами. В нем собираются 6 человек, очень странная разношерстная компания...
Я не знала, чего ждать от этой книги - то ли триллера с маньяком, который пришел в затерянный среди леса стеклянный дом, то ли детектива закрытого типа, где строго ограниченное число подозреваемых, то ли психологической драмы... В итоге тут соединились два последних поджанра :) Читать было очень интересно, увлекательно, хоть я и подозревала, в чем дело, уже с середины книги.

2. Фрэнк Уильям Абигнейл "Поймай меня, если сможешь", 2000 г.

Книга - автобиография одного из самых знаменитых мошенников ХХ века Фрэнка Уильяма Абигнейла. Его криминальная карьера началась еще в подростковом возрасте, причем на руку ему было то, что он выглядел гораздо старше. Он мастерски подделывал чеки, другие ценные бумаги, выдавал себя за пилота, педиатра, адвоката, причем ему всё удавалось! Каждому перевоплощению предшествовала серьезная работа - это вам не погуглить, как сейчас, а тогда приходилось по крупицам искать данные в справочниках, газетах, учебниках, подслушивать разговоры, набираясь специфического сленга. Иногда читала и не верилось, что это было на самом деле!
Когда-то я смотрела "Поймай меня, если сможешь" с Дикаприо в главной роли, он мне очень нравился (и Лео, и фильм :))), так вот книга еще интереснее, потому что более обширная и лучше раскрывает внутренний мир Абигнейла. И читается очень легко.


3. Сара Джио "Утреннее сияние", 2013 г.



Психотерапевт советует Аде Санторини изменить свою жизнь, уехать на время и предлагает ей снять плавучий домик в Сиэтле на озере Юнион. Ада едет. Дом прелестный, Лодочная улица со старыми плавучими домиками очаровывает ее, соседи - очень милые люди. Возможно, здесь она сможет забыть о своем несчастье и действительно начать жить полной жизнью. В гостиной Ада находит старый сундук с "сокровищами" - подвенечное платье, поваренная книга, билеты в кино и на концерты, старые фотографии. Эти вещи принадлежали девушке по имени Пенни, которая жила с мужем в этом домике, пока не исчезла при загадочных обстоятельствах в 1959 году. С тех пор соседи сговорились хранить в тайне все события того дня и не нарушали уговор на протяжении 4 десятков лет. Но Ада решила во что бы то ни стало докопаться до правды...
Милая, романтическая, достаточно предсказуемая, уютная история... Очень в стиле Сары Джио. Мне под настроение очень понравилась. Вот в чём еще для меня очарование книг Сары Джио - в них прошлое переплетено с настоящим. Можно окунуться в атмосферу 30-50-летней давности, а потом вернуться в наше время. В этой книге главы вообще чередуются - одна от лица Пенни из 1959 года, следующая - Ады из 2008-го. Интересно, мне понравилось! Захотелось пересмотреть "Неспящих в Сиэтле" :)

4. Анна Гавальда "Глоток свободы", 2010 г.

Небольшой рассказ о двух выходных, которые грозили стать скучными и напряженными, но спонтанно превратились в чудесные душевные посиделки 4 взрослых родных людей - двух братьев и двух сестер. У каждого из них давно уже своя жизнь - жена, бывший муж, дети, интрижки, влюбленности, мечты, работа... Однако у них общие детские воспоминания, они искренне любят друг друга, радуются обществу друг друга, им комфортно и весело вместе.
У меня против Анны Гавальды предубеждение, просто ее имя и одна ее книга связаны с не очень приятными событиями в моей жизни. Поэтому, несмотря на многие положительные отзывы, мне не хочется читать ее книги. А тут что-то попалась на глаза в ридере и я решилась :) Ну нормально, мило, местами смешно, но в целом я осталась равнодушной.

5. Жаклин Келли "Эволюция Кэлпурнии Тейт", 2009 г. и "Удивительный мир Кэлпурнии Тейт", 2015 г.



Техас, 1899 год.
Кэлпурния Тейт - 11-летняя девочка, единственная сестра 6 братьев, 3 старших и 3 младших. Ее семья принадлежит к местной аристократии, Кэлпурнию мама готовит к приличествующей любой девушке-южанке судьбе - достойный муж, большой дом, дети, хозяйство, слуги... Однако Кэлли Ви обладает пытливым умом, наблюдательностью, она жаждет учиться, она обожает читать, изучать мир и внезапно находит родственную душу в лице дедушки, капитана Тейта. Дедушка - отставной военный, участвовал в войне Севера и Юга, последние годы посвятил себя естествознанию, состоит в Географическом обществе, ведет активную переписку со многими видными учеными, например, он был знаком с Дарвином, Беллом и т.д. Дедушка поначалу даже и не подозревает, какая умница его внучка!

Продолжение не менее замечательное, чем первая часть. Кэлли Ви с дедушкой продолжает изучать окружающий мир. Она взрослеет, умнеет на глазах, строит планы, мечтает и пытается донести свои мечты до папы и мамы, которые с высоты своего опыта и традиций XIX века не понимают стремления Кэлпурнии самостоятельно строить свою жизнь, учиться в колледже, получить профессию, заниматься наукой... Во второй книге появляются новые персонажи, существенно влияющие на мир Кэлпурнии - кузина Агата 17-ти лет и ветеринар Прицкер, а также многочисленные животные, которые появляются сами или их тащит в дом брат Кэлли Ви Трэвис - броненосец, голубая сойка, полоз, тритон, енот-полоскун, помесь койота и собаки и т.д.
Прелесть что за книги! Хоть и написаны они в начале XXI века, но на самом деле по стилю похожи на "Поллианну", "Энн из Зеленых Крыш" и "Убить пересмешника"! Горячо рекомендую, будете смеяться, вздыхать и утирать слезы :)))

6. Эрих Кестнер "Трое в снегу", 1934 г.



Миллионер Тоблер, владелец "заводов, газет, пароходов", - человек эксцентричный и веселый, хоть и немолодой уже. Однажды его концерн проводил конкурс на лучшую рекламу товара, сам Тоблер тоже инкогнито принял участие и получил второй приз. А первый приз присужден молодому человеку по фамилии Хагедорн, безработному кандидату наук, который живет с матерью и отчаянно мечется в поисках работы. Награда обоим - 2 недели в фешенебельном отеле в Альпах. Тоблер решает поехать под своим вымышленным именем, ведь приз-то не на его настоящую фамилию. Причем он жаждет "изучать людей", а потому у старьевщика покупает себе "новый" гардероб, превращается в бедняка и отправляется, прихватив своего камердинера, которого, в свою очередь, выдает за богача и делает вид, что с ним не знаком. Дочь Тоблера, волнуясь за отца, звонит в отель и предупреждает, что к ним приедет переодетый миллионер, призер конкурса рекламы, не ударьте в грязь лицом, надо встретить и заботиться, как полагается. Но служащие отеля совершают ошибку, принимая за переодетого миллионера не Тоблера, а первого призера - безработного Хагедорна...
Замечательная добрая и наивная книга, приятный легкий водевиль. Да, предсказуемый, но очень милый, прелестный, ироничный, заставляет улыбаться и верить в чудеса!

7. Нина Фёдорова "Семья", 1940 г.



1937 год. В китайском Тяньцзине, на территории английской концессии, есть пансион №11, который содержит русская Семья - Бабушка, Мать, дочка Лида и двое мальчиков-племянников, сирот - Петя и 8-летний Дима. Бабушка и Мать еще помнят прежнюю Россию, свой дом, счастливую жизнь. Молодое поколение родилось уже после революции, в Гражданскую войну или в эмиграции. Они любят друг друга, они держатся друг за друга, готовы отдать последнее. Хотя и отдавать им особо нечего - пансион не приносит дохода, потому что его жильцы - такие же нищие, не имеющие работы и денег, зачастую люди без паспорта, отчаявшиеся. Иногда вместо чая Семье приходится пить просто кипяченую воду. И всё-таки они не теряют веры, они открыты каждому и надеются, и строят планы, и живут. Большинство жильцов становятся практически членами Семьи, Бабушка берет их под свое крылышко и уже в столовой сидит больше людей, и идет неспешная беседа, и новые люди приносят что-то свое в течение жизни Семьи...
Мне посоветовали эту книгу после того, как я прочитала "Хозяйку гостиницы" И. Грековой. И правда, манерой повествования, атмосферой эти книги похожи. Светлая, чистая, чУдная книга, берущая за живое. Не счесть, сколько раз я плакала, пока читала ее, даже в маршрутке сегодня утирала слезы, не могла сдержаться. От грусти, от радости, просто сопереживая героям... Рекомендую! Получите огромное удовольствие!

Вот такие разноплановые книги я читала в последнее время. Расскажите, что интересного читали вы!

2 комментария:

  1. спасибо за список) прочитала Данн Любовь гика. странная книга, увлекает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не слышала даже, погуглю :)) Спасибо!

      Удалить